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La Panzanella PDF Stampa E-mail

La Panzanella Tipico, fresco, estivo ed economico piatto toscano di tradizione contadina. La buona riuscita dipende dall’alta qualità delle materie prime, a partire dall’acqua impiegata per bagnare il pane e dall'olio per condirlo.

Ingredienti:
4 fette di pane casalingo raffermo
1 cipolla rossa
2 pomodori
1 cetriolo
1 costa di sedano
basilico sale e pepe

Preparazione:
Fare ammorbidire il pane in acqua tiepida e tagliare a fettine sottili la cipolla che dovrà essere lasciata in acqua fredda e aceto per un'ora circa. Strizzare bene il pane che deve essere quindi sbriciolato in un contenitore. A questo punto aggiungere le cipolle, i pomodori tagliati a pezzettini, il cetriolo, il sedano (tagliato a fette sottili) ed il basilico. Girare il composto accuratamente per farlo insaporire e aggiungere sale e pepe, non dimenticando l'olio extravergine delle nostre colline.