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La Zuppa di pane PDF Stampa E-mail

 

Zuppa di pane e … ribollita

Tipico piatto contadino toscano a base di pane raffermo e verdure di stagione ed esaltato dallo straordinario sapore del "cavolo nero".

Preparazione:
Lessare dei fagioli cannellini e preparare un buon brodo di fagioli. In un tegame capiente preparare un soffritto di cipolla e lardo in olio d'oliva. Aggiungere pomodori spellati a pezzetti e le verdure di stagione pulite e tagliate a pezzetti: cavolo verza, cavolo nero, bietola, zucchine, patate, fagiolini, sedano, carote. Allungare il tutto con il brodo dei fagioli. Quando le verdure sono a fine cottura unire i fagioli passati. Quindi affettare un pane raffermo e porlo in una zuppiera capiente. Versare sopra le verdure e qualche fagiolo intero tenuto da parte. Fare inzuppare bene e servire. Lasciata riposare e rimessa sul fuoco questa zuppa diventa la famosa "Ribollita". Due volte squisita!